毎日暑いですね。
なんだか、とっても久々な更新です。
今日は、ちょっと朝から思い立ってアイスティーを淹れてみました。
実は紅茶は大好きなんですが、熱い方が好きなことと、イマイチ自信がなかったことがあって、今までアイスティーを自分で淹れたことはなかったんですね。
でも、今日はちょっと挑戦してみたくなりまして…
普段使わない食器類を入れてあるカップボードから小さなガラス製のティーポットと揃いのカップを出してきました。茶葉は通常の二倍。沸かしたてのお湯を注いで、抽出している間に耐熱カップとグラスに氷を用意。
まずは、カップにお茶を一気に注ぐ。カップから、飲むためのグラスに注ぎ変える。
このように、二度に渡って冷やす方法をダブルクーリング法といいます。
この方法で淹れると、比較的クリームダウン(白濁)が起こりにくいと言います。
クリームダウンが起こっても、味などはさほど落ちないので、ミルクティーにしちゃうとかできるのだけど…
今回は大成功!でした。
きちんと透き通ったおいしい紅茶がはいりましたよ^^*
あ。
お店などでは、保存していても比較的濁りにくい・無難だという理由でアールグレイをアイスティーにする傾向があるようですが、もちろん普段のお好みの茶葉でOK!
クリームダウンが心配な方は、先にシグラスにシロップを入れておくといいみたいですよ。
暑い夏にひんやり爽やかなアイスティーでひんやり気持ちよくなりませんか?
おススメです^^*