アイスティーを淹れてみた。 | supplement of one's life

supplement of one's life

 人生にちょっぴり疲れたときに読むクスリ。
 
 ねこと暮らすにぎやかかつ楽しい人生…

 どこにでもある日常を詩的につづっていきたいと思います。

毎日暑いですね。

なんだか、とっても久々な更新です。


今日は、ちょっと朝から思い立ってアイスティーを淹れてみました。

実は紅茶は大好きなんですが、熱い方が好きなことと、イマイチ自信がなかったことがあって、今までアイスティーを自分で淹れたことはなかったんですね。


でも、今日はちょっと挑戦してみたくなりまして…


普段使わない食器類を入れてあるカップボードから小さなガラス製のティーポットと揃いのカップを出してきました。茶葉は通常の二倍。沸かしたてのお湯を注いで、抽出している間に耐熱カップとグラスに氷を用意。

まずは、カップにお茶を一気に注ぐ。カップから、飲むためのグラスに注ぎ変える。

このように、二度に渡って冷やす方法をダブルクーリング法といいます。

この方法で淹れると、比較的クリームダウン(白濁)が起こりにくいと言います。

クリームダウンが起こっても、味などはさほど落ちないので、ミルクティーにしちゃうとかできるのだけど…


今回は大成功!でした。

きちんと透き通ったおいしい紅茶がはいりましたよ^^*


あ。

お店などでは、保存していても比較的濁りにくい・無難だという理由でアールグレイをアイスティーにする傾向があるようですが、もちろん普段のお好みの茶葉でOK!

クリームダウンが心配な方は、先にシグラスにシロップを入れておくといいみたいですよ。


暑い夏にひんやり爽やかなアイスティーでひんやり気持ちよくなりませんか?

おススメです^^*